数理学院第三期分党校学习计划

发布时间: 2016-10-28| 浏览次数: 967

一、教学目标

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为基础,深入开展“两学一做”学习教育,通过对入党积极分子进行党的基本知识、基本路线、优良传统和作风的教育,使入党积极分子加深对党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和组织纪律的了解和认识,明确党员的义务和权利,端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,自觉按照党员的标准严格要求自己,争取早日加入中国共产党。

二、学习要求

1.端正学习态度,认真参加培训,自觉遵守学习制度,按时参加学习,原则上不能请假。

2.上课时专心听讲,做好笔记,不做任何与上课不相关的事,每次上课提早10分钟到场,学习期间应关闭移动电话或设定为静音状态。

3.勤于思考,注意理论联系实际,积极参加小组讨论,讨论前要准备好发言提纲。

4.妥善保管、认真阅读学习材料,按照要求进行自学,努力不断提升自己的政治素质和理论修养。

5.学习结束前,每名学员要撰写一篇学习体会,结合自己的思想实际,着重就党校学习的感受与体会、思想与理论方面的收获、对入党的新认识以及今后怎样以实际行动争取早日入党等方面,表述自己的心得和感想。

6.积极参加和配合学习班开展的各项活动,努力创建和营造良好的学风,达到教学相长、共同进步目的,力求学以致用,学有所获。

三、教学形式和组织管理

1.教学形式包括自主学习、专题讲座、分组讨论、结业考试等。

2.为做好本次教学的组织与管理,培训班将分为四个学习小组。

1)本次培训班配备两名班长,全程负责做好本班级学习的组织管理工作,及时与党校沟通联系有关学习事宜;

2)各小组中选派一名参加培训的学生干部作为组长,组织好本小组的学习活动,引导好小组讨论,对学员学习情况进行考察。协助班长组织本小组的学习讨论,做好讨论纪录,及时向分党校反映学习过程中的问题。

3学员以小组为单位组织开展一些活动(活动时间另行安排)。

4对学员的考核包括考勤情况、课堂纪律、讨论情况、学习态度、考试成绩和学习心得等。

5考试与考核。

1)学员结业时必须参加党校组织的党的基本理论和基本知识的闭卷考试。考试时必须严格遵守考场纪律,考试舞弊者取消在校期间党校学习资格。

2)成绩评定标准:

分党校对参加培训的学员进行综合考核,即对学员在学习期间的总体表现,包括出勤、遵守纪律、自学、听课、讨论、活动及考试等情况进行全面考核。具体评定标准如下:

平时成绩:20(学习态度,讨论等情况)

学习心得或思想汇报成绩:20

理论考试成绩:60(卷面分达到90分以上为合格)

3)颁发结业证书

考核和考试合格者由校党校统一颁发结业证书,考核结果和学员学习总结一同存入本人入党积极分子档案。

四、讨论题目

第一次讨论:

围绕“新时期共产党员思想行为规范”,阐述作为大学生入党积极分子,应当如何进行思想规范?

第二次讨论:

围绕“学习系列讲话、强化‘四种意识’”专题展开讨论。

第三次讨论:

如何真正做到“四讲四有”,争取早日加入中国共产党。

小组活动:

1. 以“立足岗位责任、勇于担当行为”为主题进行主题演讲,请准备好演讲稿。

2. 围绕传承长征精神做主题演讲

3. 围绕如何“亮身份、树形象”开展演讲

4. 围绕“不忘初心 继续前行”习近平总书记七一讲话精神主题演讲

数理学院第三期分党校课程安排