激昂青春 演绎精彩

文章作者:  发布时间: 2019-06-03  浏览次数: 145

韩佳莉,女,汉族,199611月生,中共党员,泰州学院数理学院数学与应用数学(数学师范)专业2015级学生,曾任泰州学院学生会学习部副部长,曾获得江苏省三好学生、江苏省师范生基本功大赛三等奖、校大合唱一等奖、心理剧本一等奖等荣誉。现已被江苏省苏州市昆山娄江实验学校录用。

时间就像指尖的沙,顺着手指的缝隙悄然流逝,我们能感觉到流失的“重量”,还有流失后,留在皮肤里的“尘埃”。大学四年的时光就像这指间沙稍纵即逝,可流逝后的印记却深深刻在我心间,成为我生命光辉的一部分。

如果问我大学最有意义的事是什么?就是突破了自己,变得更加自信,更有内涵。大学的知识学习和省基本功,校剧本、校合唱、征文、辩论等等比赛经历,都不断成为我人生路上的盔甲,数理学院的老师们是我坚强的后盾。我以我成绩优异为荣,以成为一名共产党员为荣,更以是泰州学院的学生为荣。

        考编路上,我是幸运的,但幸运的背后凝聚着汗水。那么在这里我向大家分享一下我的考编心得:

1、大四的实习不能少:许多同学说实习学不到什么,那是因为你不主动,老师不会低身来教你,所以你就要勤问,主动向指导老师请教教学设计和细节处理,必要时申请几节课来上,这会让你让收获到教学实战经验

2、刷题、背书不能少:在大四前的暑假,我会买小题狂做的提优版进行记忆的唤醒。在实习的空隙时间,我便限时刷高考试卷,订正错题、总结题型经验,睡前定时背教育心理学。不要觉得实习占用你太多时间而无法刷题,数学题是永远刷不完的,总会遇到自己不会做的题目,关键是要选对资料,做好错题。高考资料可以选择38套试卷(这是针对江苏省的),而不是选择五年高考三年模拟,因为这个是全国各地的高考卷,不具备针对性。一般常考的是圆锥曲线和高考试卷后两题,应用题几乎不考。对于中考资料,可以选择小题狂做的巅峰训练或者提优版,如果选择卷子,也不用全做,因为简单的初中题目,笔试的时候肯定不会考,而且一般卷子中的几何类型都比较简单,不具备提高性。一般圆、三角形、菱形等是较为常考的几何类型题,一元二次函数图像结合几何是较为常考的代数类型题。对于错题,一定要认真对待,刷题不在多,而在精,因为我只刷了20几套38套,主要是研究题型。结合试卷,每道题型做好经验总结,形成做题套路,然后拿几份试卷进行应用试验,这样拿到新的试卷也不会感到畏惧。

3、各区考编,提前了解不可少:每个地区考编的笔试内容都非相同,可参照历年来的地区考编特色进行针对性复习,所以提前了解,做好功课必不可少。我的第二大点主要针对苏州地区的学弟学妹们较为实用。至于渠道可以加入山香等等教师招聘群了解,或者找到上岸的学长学姐了解。这些应该在大四前的暑假,就应了解好。

4、多讲多练不可少:面试的复习,自己一定要先熟悉章节、分好类型(如代数类、几何类等等)、总结模式、多讲多练,只看课本,不动嘴,并无用处。多练也不是每课都练,选好类型中的经典课题进行磨课,总结这一类型的试讲套路,将其运用到相似类型课题中。在试讲中的环节串联词要根据自己的语言特色进行设计,无需生搬硬套。

5、多地尝试不可少:许多人压死自己家的一个地考,风险较大,而且考编是个漫长的过程,一般笔试到面试历经半个多月以上,而期间许多地区简章也已出来,当你得知自己家没考上时,其他临近地区的笔试早已结束。所以不要将自己的路限定死,有机会就去各地尝试,可以积累很好的考编经验,也可作为自己的保底选择。对于小、初的选择要结合个人意向和教师招聘简章选定。
    考编复习是一场耐力战,持久战,努力、坚持就会胜利。希望学弟、学妹们能努力拼搏,事随人愿,创造数理新辉煌!

■  同栏目文章