扬州大学陈建华教授来校讲学

发布时间: 2015-12-07| 浏览次数: 954

124下午,扬州大学陈建华教授应邀来我校,在济川校区D1208给我院教师和部分学生作学术讲座,题为《数学文化融入大学数学学习漫谈》。

陈建华现为扬州大学硕士生导师、中学数学教与学编辑部主任。主要从事数学教育和代数环论研究,先后主持或参加教科研项目7项,其中国家自然科学基金项目3项。在《International Electronic Journal of Algebra》、《KYUNGPOOK . Math. J.》等刊物上发表科研和教学论文40余篇。主编教材两部,其中由机械工业出版社出版的《线性代  数》被列为 普通高等教育十一五国家规划教材和十二五江苏省高等学校重点教材。

陈老师首先简要介绍了数学文化的内涵、数学文化课程与数学文化的传播;再结合导数概念的引入、消元法解线性方程组与矩阵的初等行变换、蒲丰实验算圆周率等几个具体案例,从数学史、数学美等视窗探索数学文化融入大学数学教与学的途径,呼唤大学生在数学学习中体验数学文化的魅力;最后阐述大学数学教学中彰显数学文化的若干策略。

陈老师紧扣学生对大学数学学习认识的盲点,旁征博引,实例鲜活,极大地激发了学生感悟数学文化的热情。