我院开设考研讲座

发布时间: 2016-03-29| 浏览次数: 1022

3月24日下午,我院王成敏博士为13级数学与应用数学专业准备考研的同学开设了考研讲座,讲座由沈荣鑫院长主持。

王成敏博士是我院新引进的高层次人才,原为江南大学理学院副教授、硕士研究生导师,已主持完成国家自然科学基金青年基金一项,现主持国家自然科学基金面上项目一项,在国外重要学术期刊上发表论文达20余篇。

讲座主要针对考研的必要性与可行性。王博士首先分析了学生的考研心态,和同学们分享了考研的若干理由。如,提高人生起点,创造高质量就业机会等等,他结合自身经历,帮助同学们分析了考研的利和弊,最终给出富有哲理的结论:只要考,你就是人生的赢家。接着,王博士指出学生惧怕考研的真实原因——考研难,他以江南大学理学院数学研究生招生为例,向大家介绍了报考该校的生源及考试情况,通过分析,王博士指出,就目前的考研形势来看,只要认真复习准备,我校的学生是有很大的希望考取研究生的。最后,王博士就如何准备考研复习,给出了一个基本的计划框架,并提醒大家注意考研过程中的几个关键性环节。讲座结束后,我院师生就考研相关问题开展了热烈的讨论交流,王博士回答了同学们比较关心的热点问题,并给出了切实可行的备考建议。

最后,沈荣鑫院长对本次讲座做了总结。他感谢王博士的无私分享,希望同学们回去后要认真消化王博士给大家提供的考研备考经验,坚定考研的信心,脚踏实地制定复习计划并付诸实施。同学们纷纷表示,通过此次考研交流,他们的考研信念更坚定,努力目标更清晰,备考更有针对性。