徐罗山、杨忠强来我院做学术报告

发布时间: 2016-09-19| 浏览次数: 1173

914日,应学校科研处和我院之邀,扬州大学数学科学学院徐罗山教授,汕头大学杨忠强教授,分别为我院师生开设了一场题为“粗糙集理论研究的拓扑学方法”和“‘数学分析’教学中的一些感想”的报告,报告由沈荣鑫院长主持。

徐罗山教授是中国模糊系统委员会常务理事, 美国数学评论评论员,主要从事拓扑学、Domain理论、非经典逻辑和粗糙集理论的研究,多次主持国家自然科学基金,在国内外学术刊物上发表论文110多篇,并有近40篇被SCIEI检索。徐教授从最普通的超市商品摆放位置关系、商品如何组合、量之间的关系和疾病与症状之间的关系等这些简单的问题出发,形象生动地介绍了粗糙集理论研究的一些基本概念和术语,并重点讲述了他们研究小组在粗糙连续映射和拓扑连续映射、分离性与紧密性、粗糙同胚性质和拓扑性质和广义近似空间的性质等方面的研究工作。徐教授还详细解答了数理学院师生提出的关于粗糙集研究和拓扑学方法等方面的问题。

杨忠强教授曾在日本筑波大学和四川大学取得双博士学位,主要研究无限维拓扑学和模糊数学,分别主持国家自然科学基金三项,参加国家基金多项,获汕头大学李嘉诚卓越教学奖和陕西省人民政府科技进步一等奖(排名第三),发表论文70余篇,包括《中国科学》,《数学学报》中英文,《Fuzzy Sets and Systems Topology and its applications 等。曾应邀在国际和中国数学会年会等学术会议上做报告多次。杨教授多年从事数学分析的教学工作,他从中值定理的命名恰当性、定积分能否计算圆面积、交响乐前两分钟和后两分钟的关系、对偶黎曼函数存在性、连续曲线求长问题和连续函数列的点态收敛的极限函数的连续性问题等六大方面讲述了数学分析教学中的感想。他的讲解受到了我院老师的热烈响应,大家就教学中存在和遇到的很多相似问题深入交换了看法。