李立斌、张印火来我院做学术报告

发布时间: 2016-09-22| 浏览次数: 1223

921日,应学校科研处和我院邀请,扬州大学数学科学学院李立斌教授、比利时哈瑟尔特大学张印火教授,分别为我院师生做了题为“量子代数的中心及相关问题”和“数学高等教育中西方差异”的报告,报告由沈荣鑫院长主持。

李立斌,扬州大学数学科学学院博士生导师、教授,2000年在中国科学技术大学取得博士学位。近几年来,先后应邀到德国比勒费尔德大学、亚琛工业大学、科隆大学、 英国莱斯特大学、牛津大学、伦敦城市大学、 华威大学、台湾大学、南洋理工大学、筑波大学、比利时哈瑟尔特等大学进行学术交流。先后主持三项国家自然科学基金、一项教育部博士点基金、一项省自然科学基金,在国内外重要期刊发表学术论文50余篇。李立斌教授的报告主要介绍量子群Uq(g)的中心子代数的最新研究进展。当单李代数gA1BnCnD2k+2E7E8F4或者G2型时,Uq(g)的中心子代数为多项式代数。特别地,当gDn型(n为奇数)时,Uq(g)的中心子代数为n+1个变量的多项式代数模去一个关系的商代数;当gE6型时,Uq(g)的中心子代数为4个变量的多项式代数模去8个关系的商代数。

张印火,比利时哈瑟尔特大学教授,曾在德国、法国、新西兰等国工作,是国际上知名的代数表示理论专家,在国际重要期刊发表学术论文60多篇,多篇论文成为代数方向经典文献被广泛引用,先后在中国科技大学,上海交通大学、复旦大学、北京师范大学等多所高等院校及国内外各种学术会议上被邀请做报告。张教授分别从中西方教师和学生的差异、教师教学的差异和学生考核方式的差异三个方面,对数学高等教育中存在的差异进行了对比说明。随后,张教授还就西方高等院校的运行体制的不同给大家做了介绍。大家展开了热烈的讨论,一直持续到6点钟结束。