我院应用统计学专业顺利召开学士学位授予权 专家在线评审会

发布时间: 2020-04-23| 浏览次数: 1647

417日下午两点,由王栓宏、凌智、刘伟、唐加山、杨洋5名教授组成的本科专业学士学位授权评审专家组对我院应用统计学专业进行了网络在线会议评审。泰州学院教务处处长杨俊林教授、泰州学院教务处黄华副处长、数理学院院长沈荣鑫教授、数理学院副院长陈小平博士、应用统计学系全体教师和学生代表参加了本次评审会。

在线评审工作由沈荣鑫院长主持,杨俊林处长致欢迎词,评审期间,王宝平主任首先从人才培养目标与培养方案、师资队伍与教学条件、专业建设与课程建设、专业特色与实践教学、毕业论文、存在问题与发展思考六个方面进行了专业评审汇报,专家组按照省学位办《关于开展2020年学士学位授权专业增列审核工作的通知》(苏学位办〔20205)精神,结合江苏省普通高校学士学位授予权专业评审指标体系,对专业自评报告、简况表、支撑材料等进行了严格、仔细地审阅,同时对专业建设情况进行了质询,给出了评审意见。

专家组一致认为我院应用统计学专业人才培养方案符合教育部统计学类专业教学指导委员会指导意见,能够很好地贯彻落实党的教育方针,使得学生在德智体美劳等几方面全面发展。人才培养方案制定合理,执行严格。体现在专业定位准确、设置能满足社会发展、尤其是泰州地区对人才的需求,专业建设目标明确,实施得力,专业特色明显,建设成效显著。师资队伍数量、职称、学缘、年龄结构合理,满足专业教学的要求,教师教学水平和科研能力水平较强,得到学生、同行和社会的肯定。专业老师的90% 以上都能参加校级及以上的教学改革和科学研究项目,教师教学和科研能力得到了显著提高。教学条件完备,专业实验室和实习基本建设卓有成效,管理规范。实践教学符合要求和标准。实验室、实践教学基地及图书资料室的建设管理满足专业培养的需求;教学管理规章制度规范,课程建设规划合理、措施得当。毕业设计(论文)选题规范,选题能结合学生实际,学生的创新精神和实践能力较强。教学质量总体良好。

经专家组充分讨论和投票表决,评审组一致认为应用统计学专业的人才培养方案制定和执行情况良好,培养的学生符合培养目标,该专业已符合学士学位授予专业应具备的条件,建议通过数理学院应用统计学专业学士学位授予权。

最后沈荣鑫院长做表态发言,感谢各位专家对我院应用统计学专业的提出的宝贵意见和建议,我院会认真梳理专家组意见,扎实做好整改工作,深化专业内涵建设,办出专业特色,提高应用型人才培养质量,实现学院可持续跨越式发展。