数理学院举办国际数学日专题讲座

发布时间: 2023-03-16| 浏览次数: 545

2023314日是第四个“国际数学日”。在这个专属数学的日子里,数理学院邀请到我校党委常委、副校长沈荣鑫教授,在行政楼D121622级数学与应用数学(师范)专业的全体同学献上了一场精彩的科普讲座“π的故事”。数理学院副院长王成敏教授主持了讲座。

晚上7点,D1216报告厅座无虚席。沈校长从国际数学日的来历,引出本次报告的主题“π的故事”。他围绕π的计算、π的性质和π的用途等三个方面给同学们全面展示了π的前世今生。沈校长通过四大文明古国的数学成就与多位著名数学家的伟大贡献,向同学们详细展示了π的近似运算方法,很好诠释了人类孜孜不倦追求真理的无畏精神;而人类对π的性质的不断探索更是推动了整个数学学科的快速发展;最后,沈校长从数学和物理两个方面向同学们展示了π无处不在,甚至与我们生活密切相关。整个报告,内容丰富,形式多样。沈校长通过生动有趣方式,展示了内涵丰富的数学知识,让同学们感受到了别样的数学课堂。

本次讲座,不但丰富了同学们的数学知识,拓宽了他们的数学视野,提高了他们的学习热情,更是让他们感受到数学在我们日常生活中的美丽与重要。我们相信,此次讲座一定会激发更多同学热爱所学专业,激发他们品味数学、热爱数学、献身数学的热情。将来他们走上工作岗位,用实际行动去影响和帮助更多的孩子成长、成才!