我院举办考编指导讲座

发布时间: 2023-03-24| 浏览次数: 595

为帮助同学们深入了解教师编制考试面试环节的相关内容和要求,进一步明确备考方向,全面提升师范生课堂教学能力,我院关工委于323日下午1500在教学楼A2307举办考编指导讲座。本次讲座由数理学院刘来山老师主持,邀请省泰中附中教授级高级教师吕同林主讲,我院数学与应用数学专业2019级及2020级同学参加了讲座。

讲座开始,吕老师就初中数学教材中《线段、角的对称性》教学内容,运用类比的思想,为大家进行了片段教学讲解示范。吕校长的讲授教学情境创设独特,新知形成过程新颖,对教学重难点把握精准,他苍劲有力的板书、自然亲切的教态都给同学们以良好的示范。在学生代表片段教学环节中,19级数师3班的石雨婷同学讲解了《多边形的内角和》,石雨婷通过抛出问题、巧设活动情景来导入新课,流畅的授课过程与层次分明的教学结构有效训练了同学们由简单到复杂的思维;20级数师4班的苏飞诚通过将具体实例对比归纳的方法讲述了一次函数的相关内容,其教学实施过程切合知识的形成过程;20级数师3班的杨彩霞通过绘制函数图像、讲解例题的方法介绍《二次函数和一元二次方程》,她的讲解过程清晰、语言准确精炼。在点评环节中,吕老师首先着重强调了编制考试中面试环节的重要性,随后结合自身教学经验对三位同学的教学提出建议。吕校长提醒同学们要通过知识的储备、案例的准备、基本功的训练与心理的准备四个方面使自己的教学更加出彩。在讲座的最后,刘来山老师对本次活动进行了总结,提醒同学们要抓住知识的本质、强化基本功,为未来发展做好准备。

本次讲座为广大师范生提供了一次互相观摩、相互学习的机会,有助于引导同学们更好地掌握编制考试面试环节的技巧,帮助同学们找准自己的薄弱点,明确备考方向,为提升自身素质和未来教师专业成长奠定良好的基础。